365bet体育足球
设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
大力发展技工教育是新时代中国特色社会主义的必然选择
作者:管理员    发布于:2018-01-21 11:15:59    文字:【】【】【
摘要:大力发展技工教育是新时代中国特色社会主义的必然选择

杰森数控技能培训与您分享

大力发展技工教育是新时代中国特色社会主义的必然选择

2018-01-19 冯为远 技能中国
 

          广东省机械技师学院院长  冯为远


大力发展技工教育是新时代中国特色

社会主义的必然选择


                                  中新社 盛佳鹏 摄


      在第43届世界技能大赛上,广东省机械技师学院选手荣获“2金2铜”。在第44届世界技能大赛上,广东省机械技师学院再次荣获2金2银1铜,成为全国参赛项目最多、选手最多、竞赛成绩最好的技工院校。同时,数控铣金牌获得者杨登辉还荣获“中国代表队国家最佳奖”。


新使命 新征程

     

        “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这是党的十九大赋予我国新时代技工教育的新使命,正式开启了技工教育特色发展的新征程,必将激发技工院校的新作为。


一、大力发展技工教育是党中央赋予我们落实新时代科教兴国、技能强国的神圣使命。


金牌学校校长的心声

        

        技工教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,承担着为经济社会发展培养高素质技能人才的重要任务,是构建劳动者终身职业培训体系的重要载体,是培养技能人才的重要平台,在新时代,技工教育的性质与定位决定了其必须进一步大力发展,它有别于中、高职院校的职业教育。技工教育的发展,既是近代中国学习和借鉴西方职业教育体制的重要产物,也是中国经济、社会、教育发展过程中的重要创新,它代表着三个方向。


技工教育代表三个方向

        

        一是技工教育代表国民教育体系和人力资源开发在新时代的发展方向。技工教育是承担着全日制技工教育、职业培训、技能鉴定、竞赛集训、公共实训、就业服务等工作的综合性教育。技工教育体系是集教育和培训为一体、学历教育和进修教育为一体、阶段性学习和终身学习为一体、理论学习和生产实训为一体的完善职业教育与培训体系,它代表着国民教育体系和人力资源开发在新时代的发展方向。


        二是技工教育代表当今世界职业技能教育与产业行业技术的发展方向。2010年中国正式加入世界技能组织(Worldskills),中国技能人才第一次走上了世界技能大赛的国际舞台,并向全世界展示中国的技能水平。


        世界技能大赛代表职业技能领域最高水平,其比赛理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式都代表了当今世界职业技能领域发展的先进水平。技能竞赛比赛标准来源于企业生产实践,通过生产实践转化提升为技能比赛标准,并且每届更新比赛标准,保证与行业产业最新的技术紧密结合,同时又用这个标准引领职业技能培训的标准和方法的改变,世界技能大赛促成了企业生产和人才培养的零距离对接。


        技工教育培养的高技能人才作为主要力量代表中国积极参加世界技能大赛,仅仅参加了三届,我国就在第43届世界技能大赛中获得了5枚金牌,实现了我国金牌零的突破。随后,我国在第44届世界技能大赛中又取得了15金牌,使我国金牌数奖牌数位居全世界各参赛国的首位。这充分表明了技工院校人才培养质量高,从另一侧面反映了我国技工院校的人才培养质量,特别是技能水平已位居世界先进职业教育国家的前列。



        广东省机械技师学院在近两届世界技能大赛中共获得4金2银3铜的优异成绩,其中在第44届世界技能大赛中获得2金2银1铜;在第43届世界技能大赛中获得的2金2铜。是中国近两届世界技能大赛中总成绩最好、金牌数、奖牌数、参赛人数最多的参赛单位,为国争了光,为技工院校争了光,为党的十九大献了礼!


        当然,夺取金牌并不是我们唯一的目的,而是通过世赛夺金,大力弘扬世赛文化,树立精益求精的工匠精神,宣传技能成才的典型,引起政府和社会各界的广泛关注,提高技能人才地位与待遇,鼓励青年学习技能,走技能成才的道路。在社会里营造崇尚技能、技能成才的氛围。通过参加世界大赛,可以将世界技能大赛先进的理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式转化为教学的内容和方法。使技能人才的培养紧跟行业产业最新的技术水平,这对培养造就具有国际水平的高技能人才队伍具有重要意义。


        三是技工教育代表当前职业教育人才培养的发展方向,是培养新时代知识型、技能型、创新型劳动者大军的主阵地。技工教育弘扬劳模精神和工匠精神,以立德树人和培育工匠精神为根本,以培养综合职业能力为核心,着力培养“德智体美劳”全面发展的高技能人才。广东省机械技师学院每年吸引200多家大中型企业前来招录毕业生,提供5000多个优质就业岗位供毕业生选择(平均每个毕业生有3至5个岗位选择);其中有10多家为世界500强企业,每年录用毕业生人数约为20%。学院有近30名学生被中国空空导弹研究院、四川某国防企业录用。这些学生已经成为能给国防装备安装“眼睛”、为国防装备加工核心部件、为国防装备制造发动机的优秀技能人才!技工教育很好地营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为全面建成小康社会、实现技能强国目标提供了有力支撑。


二、技工教育的使命与实践是人力资源现实需求的必然要求。


技工教育的现实意义


        (一) 技工教育是就业教育。它服务就业创业,是稳定社会的重要载体。技工教育承担着面向农民工、企业职工和转岗失业人员、高校毕业生、退伍军人等群体,开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训的社会服务功能,是民生教育,是维护社会稳定,构建社会主义和谐社会的必然要求。


        (二) 技工教育是扶贫教育。它服务脱贫攻坚,是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。通过实施技工教育援助计划等,支持贫困家庭子女接受技工教育和职业培训,使其掌握一技之长,走技能成才之路,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。广东省机械技师学院近两年在帮扶其它院校发展方面做了大量工作,先后帮扶林芝市技工学校、安徽金寨技师学院、江南理工技工学校、广东高新技术学校等院校,促进兄弟院校共同进步。


        (三) 技工教育是新时代产业转型升级的助推器。它服务产业升级,是助力实体经济、助力行业企业发展、助力战略性新兴产业的重要支撑。技工教育与经济发展的天然联系,使得技工教育最早的宗旨就在于培养技术工人。技工教育以市场需求为导向,以服务产业转型升级为使命,紧跟行业企业和战略性新兴产业的发展,把校企合作作为基本办学制度,不断深化产教融合,为大型骨干企业培养输送了大批优质的高技能人才。


       (四)是技工教育是新时代人才成长的新途径。它服务技能人才发展,是广大劳动者获得技能提升和职业发展的重要途径。技工教育按照经济社会发展需要和技能人才培养规律,根据国家职业标准,以综合职业能力为培养目标,通过典型工作任务分析,构建课程体系,并以具体工作任务为学习载体,按照工作过程和学习者自主学习要求设计和安排教学活动,实现了“理论教学和实践教学融通合一,专业学习和工作实践学做合一,能力培养和工作岗位对接合一”,代表着未来以技能成才为培养目标的职业教育发展方向。


三、大力促进新时代中国特色职业教育蓬勃发展。


产教融合的先行者和探路者


        一是技工教育的人才培养契合了新时代对人力资源的需求。技工教育彰显了技能人才培养的两大特点,即“培养技能”的特点和“适应市场”的特点。故技工院校从建校之始,便在人力资源部门的指导下明确了技工教育以“服务企业、服务产业提升”为办学目的。技工教育在办学中以“校企合作”为手段,实现对技能人才的培养从“学校人”到“企业人”顺利转变,从而满足了产业升级对人力资源的需求,实现无缝对接和深度的“产教融合”。技工教育十三五规划中提到“企业”一词有20次,可见技工教育对人才培养的“企业”特色。


        二是技工教育的教学特色适应了新时代对人力资源的需求。其一,课程体系凸显“工学一体”。近年各技工院校大力推进工学一体化课程教学改革,创新技能人才培养模式,突出能力培养,提高了教学水平和培养质量,就业率保持在97%以上,办学质量明显提高。其二,教学中“内外兼收”强内功。坚持“引进来”与“走出去”并重,提高技工教育国际交流合作水平。加大对外开放力度,借鉴国外先进理念和培养模式,积极与国外知名行业协会和院校合作,引进国外专业课程体系。其三,教学内容中融入“工匠精神”。各技工院校把培育工匠精神作为重点教学内容,并将其融入公共课程、专业教学、实习实训、就业指导和考核鉴定体系,贯穿技工教育全过程,使弘扬和传承工匠精神成为技工教育的鲜明特征。从近年各技工院校将“工匠精神”作为“开学第一课”便可见一斑。



        三是技工院校与职业院校并存发展有力地促进职业教育健康发展。


        纵观历史长河,多主体并存、双体制共存为社会的繁荣和稳定起到了巨大的作用。

        

        放眼先秦,春秋战国时期的百家争鸣奠定了以后中国文化发展的基础,对中国古代文化有着非常深刻的影响,决定其发展方向。它是中国历史上第一次思想解放运动,对当时和后来社会历史的发展,起到了巨大的推动作用。


        建国之初,毛泽东在1956年4月28日中央政治局扩大会议提出 “艺术问题上的百花齐放,学术问题上的百家争鸣……”同年5月2日,毛泽东又在最高国务会议第七次会议上正式提出实行“双百方针”。这一方针的提出在文艺界和科学界引起了强烈反响,人们的眼界开阔了,思想活跃起来,学术文化各部门都比过去表现得更加活跃,显示出生气勃勃的景象。


        改革开放之初,中国政府为实现国家和平统一而提出了“一国两制”的基本国策。此项基本国策,既坚持祖国统一、维护国家主权的原则坚定性,也体现了照顾历史实际和现实可能的策略灵活性,为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路。


要有“道路自信和制度自信”

 

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,使理论创新有了很大的提升,达到了新的水平、新的境界。为实现国家富强、民族振兴,新时代对技能人才的多元需求也需要其培养体系实现“百家争鸣”、“百花齐放”。


        目前,职业教育中对技能人才的培养存在两套导向不同的体系:一是隶属于教育系统,主要以知识、学历为导向;二是隶属于人社系统,主要以技能、就业为导向。它们作为“同类不同型”(同属职业教育,但并非同型职业教育)的职业教育而并列存在,通过分工合作共同承担起了现代中国职业教育的使命。技工教育为中国特色的现代职业教育的发展作出了重要贡献。



        在中国特色的现代职业教育中,这种新型的“技—职”关系具有三个特点:一是平行分立,即两套技能人才培养体系在分工基础上各安其位、各守其责;二是互补协同,即两套技能人才培养体系应在竞合架构中彼此互补、协同发展;三是平等竞争,即两套技能人才培养体系应在各自实现优质发展基础上营构平等竞争的环境和秩序、保持平等竞争的关系。


        党的十九大对新时代我国职业教育工作作出了新部署,中国职业教育要有“道路自信和制度自信”,要继续推进具有“同类不同型”双体系并存的中国特色现代职业教育的发展,而作为中国特色现代职业教育重要力量的技工教育,必将在新时代中国特色社会主义对技能人才的需求的背景下展示其独特的魅力和影响力。


 主编:孙兴伟

脚注信息
版权所有 Copyright(C)  Since2012  365bet体育足球_365bet体育在线备用网址_365体育验证邮箱